САРАТОВСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФНПР ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Перерасчет пенсий официально трудоустроенным гражданам пенсионного возраста был приостановлен в 2016 году. С этого времени ФНПР неоднократно поднимала вопрос о возобновлении индексации, считая решение о ее отмене ошибочным и социально несправедливым. Но этот вопрос до сих пор не нашел в органах власти положительного решения. Финансово-экономический блок правительства убежден в нецелесообразности индексации, объясняя это тем, что работающие пенсионеры уже получают индексированную заработную плату.

 

9 ноября председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

«Вами было дано поручение 6 октября 2020 года правительству РФ изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров. На основании вышеизложенного, предлагаем вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды», — говорится в обращении председателя ФНПР Михаила Шмакова к Владимиру Путину.

Федерация профсоюзных организаций Саратовской области разделяет позицию ФНПР и поддерживает инициативу возобновления повышений пенсий трудящимся пенсионерам.

«В настоящее время работающему пенсионеру пенсия индексируется только в том случае, если он официально увольняется с работы. Логика проста. Правительство считает, что если человек пенсионного возраста может работать, значит он способен сам себя обеспечить и о себе позаботиться. Поэтому индексированную пенсию он получит только тогда, когда перестанет трудиться. В реальности же мы сталкиваемся с другой ситуацией:  пожилые люди продолжают работать из-за того, что на нынешние пенсионные выплаты прожить практически невозможно. Отмена индексации пенсий заставила многих пенсионеров уйти в теневой сектор экономики и получать неофициальную заработную плату. По данным ФНПР, только в 2017 году покинули работу порядка 5 миллионов пенсионеров в стране. С каждым годом их количество становится больше. В результате государство недополучает миллиарды рублей страховых отчислений с заработной платы, в первую очередь – в Пенсионный фонд», — отмечает председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко.

По мнению профсоюзов, индексация пенсий работающим пенсионерам не противоречит Конституции РФ. Более того, поправки, внесенные в Основной закон страны в июле нынешнего года, гарантируют индексацию пенсий пенсионерам, вне зависимости от их трудовых отношений.

«И неработающие, и работающие пенсионеры в равной степени имеют законное право на увеличение своих социальных выплат. Эти люди посвятили десятки лет трудовой деятельности, отчисляя государству часть заработанных средств. Почему сегодня их лишают законного права получать полагающиеся им пенсионные выплаты? Почему людей вынуждают искать окольные пути зарабатывания денег, отказываясь от официального трудоустройства? А ведь теневая занятость — это не только отсутствие налоговых отчислений, но и многочисленные нарушения трудовых прав работников», — говорит Михаил Ткаченко.

Федерация профсоюзных организаций Саратовской области требует вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам и готова добиваться восстановления справедливости всеми возможными способами.

Позиция саратовских профсоюзов однозначна: социального неравенства среди людей пенсионного возраста быть не должно.

Материалы сайта Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Вам также может понравиться...

Comments are closed.